Устранение вмятин на кузове авто без повреждения краски

Тема наличия неровностей на автомобильном кузове знакома каждому автовладельцу. Причиной их появления может быть не только ДТП, но и неаккуратное вождение, атмосферные осадки в виде твердых фракций и т. д. После них на кузове остаются довольно некрасивые вмятины, которые на первый взгляд невозможно устранить без повреждения краски. Но решение есть, и оно заключается в применении технологии PDR.

Технологию, которую называют PDR, можно назвать самым качественным подходом к удалению некоторых дефектов кузова, появившихся под воздействием физических усилий. Появилась она еще в 50-х годах прошлого века и с успехом применяется до сих пор. Применение PDR позволяет удалить 70% неровностей, если отсутствуют серьезные повреждения эмали и краски на авто.

Приспособления для проведения выравнивания

Для правильного удаления вмятин с кузова без повреждения краски недостаточно быть мастером. В данной ситуации нужно еще иметь специальный инструмент. Основной набор ремонтного комплекта состоит из:

специальных крючков, которые еще называют клюшками;

маленькой лампы, применяемой для подсветки участков с дефектами;

специальной клеевой системы;

мини-лифтера;

раствора, которым снимаются остатки клея;

монтажной лопатки и других вспомогательных аксессуаров.

Методики устранения вмятин по технологии PDR

На сегодня существует три основных метода устранения вмятин с кузова автомобиля без проведения в дальнейшем его покраски. Таковыми являются:

метод простукивания;

клеевой метод;

термический метод.

Метод простукивания

Метод простукивания заключается в введении специальных крючков через конкретные технологические отверстия и рычагом вмятина продавливается изнутри. При этом мастер обязательно простукивает поверхность вмятины для снятия напряжений с краев. Данный метод довольно удобен при небольших деформациях. Также с его помощью можно устранить вмятину с ребер жесткости.

Метод клеевого вытягивания

Этот метод заключается в нанесении на вмятину специального клея, на который садятся пистоны. Далее с использованием мини-лифтера или молотка выполняется вытягивание дефекта. В некоторых случаях, если с усилием переборщили и появилась выпуклость, все подравнивается при помощи специального пластикового карандаша.

Клеевой метод вытягивания очень удобен при наличии вмятины в труднодоступном месте для применения предыдущего вида. Из недостатков можно выделить недопустимость использования при наличии небольшого повреждения эмали и краски.

Термический метод

Термический метод выполняется при помощи прогрева места с дефектом специальным строительным феном и дальнейшем резком его охлаждении. За счет этого лист сам выравнивается. Применим такой метод в местах, где кузов имеет небольшую толщину. Также ним не выровнять ребра жесткости.

Самое главное при выполнении выравнивания является отказ от своих амбиций. Лучше прибегнуть к услугам мастера. Все дело в том, что при неправильном проведении процедуры вас ждут плачевные последствия, которые практически невозможно устранить.